Есть идеи и решения для розничных компаний?

#detailforretail

Топ-10 современных технологий в ретейле

Опубликовано в Технологии 03.02.2017. Автор: Алексей Целых

RETAILER.ru провел ​​опрос среди российских  ретейлеров, чтобы выяснить, какие решения в сфере высоких технологий наиболее востребованы. На основании ответов и пожеланий мы составили рейтинг самых популярных IT-фишек в сфере розничной торговли. Здесь приводим краткие описания продуктов, а полная информация будет представлена самими разработчиками уже на Конгрессе Detail for Retail. 


1 место 
Методики и технологии увеличения среднего чека (61,3%) 


Лидирующую позицию занимает платформа, которая, по мнению разработчиков, влияет на увеличение выручки розничной сети. Вообще, увеличение прибыли — это единственная цель бизнеса, объявлять ее основной задачей IT-продукта кажется тавтологией.  На самом деле это приложение сегментирует клиентскую базу.

Платформа разделена на пять модулей: работа с клиентами, коммуникации с аудиторией, аналитические виджеты, автоматизация процесса доставки, работа с обращениями клиентов. В итоге у ретейлера есть 3D-профиль клиента, представление о его потребностях и платежеспособности. Подразумевается, что с использованием этих алгоритмов сегментирование аудитории происходит более точно, а следование рекомендациям машины, как обещают разработчики, приведет к улучшению финансовых показателей. 

2 место 
Работа с большими массивами данных. BigData. Платформа управления данными (51,6%) 


Эта платформа обрабатывает большие массивы клиентских данных и извлекает из них новые знания о клиентах. Алгоритм просматривает поведение покупателя на сайте продавца, данные из CRM и программ лояльности и вообще всё, что компания может законным способом узнать о своем клиенте. Программа также добавляет информацию из внешних источников: историю поисковых запросов, данные онлайн-сервисов, данные о геопозиции и перемещениях, статистику использования мобильных приложений, кредитную историю и данные коллекторов -список можно продолжать еще довольно долго. Далее включается нечто похожее на дедуктивный метод Шерлока Холмса - и платформа обещает выдать такие подробности о клиенте, что ретейлеру останется только спросить: «Но как Вы об этом узнали»? 

Искусственный интеллект, который используется в технологиях BigData, сам будет подбирать наиболее эффективный канал взаимодействия и самостоятельно формировать предложения на основе полученных знаний о человеке. Интересно будет взглянуть на результаты этой работы. Стоит только отметить, что BigData - это довольно большая группа различных методов. По большому счету, к ней можно отнести многие технологии, представленные в этом списке.

3 место 
Робот-продавец (45,2%) 


Это настоящий робот с анимированным лицом и настоящей мимикой. Он может заводить разговор и перемещаться. Встроенный 3D-сканер распознает человеческие фигуры и жесты. Даша — так зовут робота — умеет распознавать речь, кроме того с ней можно общаться при помощи сенсорного экрана. На нем же размещена и реклама. Этот робот может заменить консультанта, промоутера или кассира. Некоторым вещам — улучшенной ориентации в пространстве, сложным разговорам — робот еще только учится. Но будущее у ретейла с такими роботами обещает быть интересным. 

4–8 места

38,7 % голосов ретейлеров взяли сразу пять продуктов 

Централизованная сетка вещания 

Ретейлеры заинтересовались платформой, которая создает централизованную сетку вещания музыки, видео и другого контента по всему магазину. Для этого не нужны ручные настройки, так как аналитический модуль платформы сам собирает данные об аудитории и понимает, насколько эффективно информационное взаимодействие с ней. 

RFID 

Радиочастотная идентификация (RFID), пришедшая на смену штрихкоду, была запатентована в США еще в 1983. Компактные чипы можно было покупать и использовать в России уже 10 лет назад. Понятно, что именно сейчас интерес к этим технологиям возник из-за обязательной чипизации одежды и обуви. Но у RFID есть и собственные полезные свойства, которые мотивируют ретейлеров - например Walmart - использовать эту технологию без государственного принуждения. Разработчики предлагают ретейлерам узнать, как добыть максимальную выгоду из использования радиоидентификации. 

Электронный ценник как сервис  

Эта технология заменяет обычный бумажный ценник на небольшой дисплей, QR-код, штрихкод или другой носитель информации. Достаточно прикрепить к полке электронный ценник один раз, а данные о цене и о товаре можно менять сколько угодно. Информация находится на удаленном сервере, к которому этот ценник подключен. 

Через QR-код, который отображается рядом с ценой, покупатель может получить описание товара, его происхождение, срок годности и тому подобное. В Японии, о которой говорят, что будущее там наступает раньше, чем в других местах, такие QR-коды используются в магазинах не реже, чем привычные ценники. 

Проверка цены в торговом зале

Сервис всестороннего контроля над ценами. Управлять им можно с помощью приложения на iOS, Android или в терминале сбора данных. Программа должна анализировать процесс ценообразования, показывать актуальность цены выставленного в зале товара, его наличие и количество на складе. Происходит согласование работы кассовой зоны, торгового зала и склада. 

Автоматизация и оптимизация работы отдела закупок в розничных сетях

Существует тип программных продуктов, целью которых является оптимизация коммерческих закупок. Каждый разработчик предлагает свой вариант достижения этой цели. Возьмем в качестве примера платформу, которая высчитывает объем товара, закупаемого ретейлером. Программа планирует выручки розничных точек, то есть прогнозирует ее на основе статистики продаж, закладывает возможность компенсации потерянных продаж. На основании этого платформа может предугадать остаток на складе в конце периода. Программа работает в режиме реального времени, то есть постоянно следит за уровнем продаж и прочими показателями и вносит коррективы в планы. Конкретные результаты оптимизации в цифрах у каждого поставщика разные.

9 место
Предиктивная аналитика (32,3%)


Здесь мы снова имеем дело с технологиями BigData. Разработчики предиктивной аналитики решили сделать акцент на такой стороне работы искусственного интеллекта, как автоматическое формирование предложений. Формулировка довольно провокативна: «С помощью предиктивной аналитики ретейлер будет регулировать покупательское поведение клиента». Звучит как сюжет для антиутопии. Не беремся судить, насколько разработчики сами смогли угадать желание ретейлеров, давайте просто посмотрим, как эта аналитика работает. 

Программа обрабатывает такие исходные данные, как история транзакций, социально-демографические характеристики покупателей; изучает сочетание товаров среди совершенных покупок и логов просмотра сайта. Далее искусственный интеллект будет угадывать, что клиент захочет приобрести в следующий раз. Что здесь является «регулированием поведения»? Разработчики предполагают, что машина будет точно угадывать предпочтения покупателя еще до того, как он сам о них задумается. Для него предложение компьютера будет выглядеть как его собственное решение. Интересная идея, навеянная, видимо, тоской по так и не построенному будущему из блокбастеров 80-х годов.   

10 место
Электронный тайный покупатель (29%)


Один из разработчиков предлагает компьютеризированную версию тайного покупателя, подразумевающую полное фиксирование контакта продавца с клиентом. Ее можно сравнить с бортовым самописцем в гражданской авиации. Разница в том, что можно не только оценивать причины катастрофического разрыва с недовольным покупателем, но и проводить спокойную аналитику текущих методов работы с клиентами. Функционал у электронного тайного покупателя такой: фотофиксация контакта, считывание эмоционального поведения продавца, автоматическая привязка фотографии к аудиозаписи разговора. Ну и не обошлось без стандартного набора для искусственного интеллекта: определения причин недовольства клиентов и оценки эффективности корпоративных стандартов обслуживания. 

***

Интерес розничных сетей сконцентрирован, по их собственным словам, на «прикладных решениях в маркетинге». Сюда входит автоматизация программ лояльности и взаимоотношения с клиентом.  

Решения, представленные в этом рейтинге, лишь предоставляют людям - менеджменту - информацию для принятия решений. Но если все самые смелые идеи разработчиков действительно воплотятся в жизнь, то станет возможным, по сути, перевод торговых предприятий на автопилот.

Кому-то это кажется сказками, а для кого-то это повод для беспокойства. Кстати, беспокойства небеспочвенного. В январе 2017 года на рассмотрение Европарламента попала любопытная резолюция. В соответствии с ней искусственный интеллект и роботы будут обладать всеми правами человека, в том числе правом собственности и свободой предпринимательской деятельности. Так что автоматизация грозит теперь не только наемным работникам - бизнесменам тоже есть о чем задуматься. Пока это похоже на шутку, но кто знает, во что это выльется в будущем.

Издательский дом RETAILER

Издательский Дом RETAILER занимается развитием каналов коммуникаций для участников потребительского рынка более 10 лет. В управлении Компании находятся портал “www.RETAILER.ru. Ежедневные коммуникации”; деловые мероприятия в форматах RETAILER Сongress, RETAILER Club, Центры Переговоров по торговой недвижимости и технологиям для розничных компаний, а также Центры Закупок HoReCa.

Центр Переговоров ретейлеров и поставщиков технологий разработан в Издательском Доме RETAILER в 2015 году. Суть проекта - организация прямых эффективных переговоров между представителями розничных сетей и поставщиков технологий. В октябре 2016 года впервые проводился под слоганом #DETAILFORRETAIL .

#detailforretail